2018-01-16(Tue)

空腹時は閲覧注意&エッグスンシングス

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本日はお腹が空いている人には酷なレポを・・・

もともとお菓子やパンを作るのが趣味のちょこ

最近は仕事の方が忙しくなかなかお家でゆっくり作る機会も
めっきり減りました

しかしながら突如として何かしらのスイッチが入ってしまうと
夜中だろうが何だろうがワシワシと作り始めてしまうという
厄介なビョウキを持っております


1DSC_0394.jpg

どっしりパウンドケーキ


1DSC_0396-vert.jpg

そしてミルクレープ

お家でお店並みのモチモチの生地がフライパンを使って
簡単に出来ちゃいます

層を重ねる作業は少々手間が掛かりますが
口に入れた瞬間の幸せを思えばソレもまたお菓子作りの醍醐味でもあるんですよねぇ~

この写真は自分が食べる分を撮影しておりますが
やっぱり自分の分はパンケーキの耳の部分だったりする(←耳好き)


1DSC_0402 (2)-horz

そして冒頭にも出てきたシナモンロール

アイシングに使う粉糖がちょっと足りなくなったので
幾つか柚子ジャムをかけましたがコレがまたシナモンに合う合うっ


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そして飯テロブログ極めつけの絵面がコチラ

先日Eggs 'n Things(エッグスンシングス)にド定番パンケーキを食べに行って来ました~


1DSC_0398.jpg

ちょこのテーブルにも色んな手が写り込んでいますが
店内は若いおにゃの子ばかりでインスタ映えを狙って
テーブルにサーブされた瞬間に撮影会開始

本家ハワイパンケーキに比べて生クリームの量は
かなり日本仕様になっていて写真の納まりも良き

雪崩になる前に食べ終われる生クリームの量なので
まさに日本人向けと言えますね

全員ストロベリー ホイップクリームとマカダミアナッツ 1,080yenにしました

生クリームが甘さ控え目なので各種シロップをかけても楽しめます

今度はバナナとのコラボを食べる予定


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2013-01-11(Fri)

今年初のパン作り

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ホームベーカリーで生地だけは作ってもらって
今年初のパン作り

クリスマスにブッシュドノエルを作ったので
その時余ったココアパウダーを消費するべく
たっぷりと生地に練りこんじゃいました

高温・短時間で焼成したから出来上がりは
ふんわり儚いカンジに仕上がって網の上に移動するだけでも
形が崩れてしまいそう


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パン作りは形式にこだわらず好きな形にして焼けばいいし
発酵やら何やらで手ごわいイメージがあるけど
ホームベーカリーさえあったら1次発酵まではしてくれちゃうので
実は簡単なんです


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ココアパウダーの粉っぽさを考慮して
今回はちょっとリッチめにバターを使ったんだけど
それは確かに食感に生きていて冷めてもふんわりしっとり
引きの強いモチモチ食感も生まれました

お菓子作りパン作りも奥が深いです
分量や配合によって仕上がりも様々

美味しかった~

ちなみにちょこが使用しているホームベーカリーは
           お餅もつけるコチラ


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2012-05-05(Sat)

たまたま作った たまに作る たまごパン

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なんか丸め方は適当なので その道の方から見たら
なんじゃこりゃレベルでしょうが
情熱と手汗だけはしっかり含まれておりまする

いつもはホームベーカリーに生地作りを
任せるところですがホームベーカリーもGW中なので(←多分)
久々に手捏ねで作りました


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お家で作るパンもしっかり発酵させたら
ちゃんとこんなにふっくら焼きあがるんですよ


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中に入れたのはたまご
惣菜パンって結構好きなのですがその中でも
たまごの入ったパンはちょこの大好物です

こどもの日 何買ってあげようかなぁ~

みなさん 良いGWをね


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2012-04-14(Sat)

パン作り

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パン作りしましたよ
ホームベーカリーで生地だけ作って
あとは適当に巻き巻きして発酵~

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自分で作ると中身がぜ~んぶ判ってるから
食べるときだって安心安心

焼成の直前にグラニュー糖をふりかけて
焼き上がった後あら熱が取れたらコーヒー風味の
アイシングでお化粧

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中もふんわりイイ感じに焼けました


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たっくさん焼いたので まだまだ残ってますよ~
 お腹空いてきたでしょ(←ドS発言)

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2012-03-07(Wed)

手作りベーグル

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今日はベーグルを作りました



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個人的につなぎ目フェチです



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引きの強いしっかりとした噛み応えが特徴のベーグル
油脂を使わないのでヘルシーなんですよぉ
ヘルシーな分 クリームチーズを挟んだり生ハムを挟んだり
中に挟む具材で楽しめちゃいます
メープルシロップなんかにも合います



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普通のパンを作るプロセスとは違ってベーグルは
焼成の前に茹でるんです
こうして密度高くギッシリ目が詰まっていた方が
適度な噛み心地を生んで「食べた」って感じがします

外側がパリっとしていて中はお餅みたいにモッチモチ
よく噛むと満腹感も早く得られます 

今度はプレーンじゃなくて甘いのもいいなぁ~
よくできましたの報告でした
プロフィール

ちょこ

Author:ちょこ

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混合肌のブルベ肌
モニター大好き新しいモノ大好き
パンやお菓子も作ってます

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